登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】留学生为啥不回来?  

2013-12-23 23:39:31|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老军医《留学生为啥不回来?》


今天新华社发了一篇“新华视点”:【逾150万人出国留学未归】,问为啥有那么多留学生不回来了?

就每一个不归来的留学生个体来说,自然有不同的答案,不过总体上人是趋利的,每个不回来的留学生,显然认为留在海外总体来说是更好的选择,即使不是对自己更好,起码会对后代更好。

如果说在上世纪7090年代,不回来的理由可能主要是经济原因,那么在中国经济高速发展了很长一段时间之后,非经济因素导致留学生们滞留不归的比重也越来越大,而这种非经济因素,在俺看来就是“安全感”。

俺这里所说的“安全感”,指的是总体上广义的“安全”,包括清新的空气、蓝天、可以游泳的河流,可以放心吃的食物,可以兜底的社会保障,以及可以自由地上“非死不可”和“推特”,可以自由地批评任何政府、组织、企业而不用担心被刑拘。

当然也不用担心之前一天各大媒体还是头条和焦点的大新闻,一天之后就踪迹全无,某个人的名字甚至会变成“XX词”,简单地说,就是拥有免于恐惧的自由。

如果全世界主要媒体都是中国某地警方跨省抓捕履行职务的记者这样的新闻情况多出现几次,俺想新华社就更没必要问这个问题了。其实新华社应该问的是:“陈永洲啥时才能放出来?某企业是怎样拥有拿当地警方当家丁能力的?关于陈永洲的新闻怎么都消失了?”这些才是真正有价值的问题。

顺便一贴:网易财经10月24日讯 中联重科今日股价今日延续弱势,截止时间15:33分A股报5.39元,跌3.92%,H股报6.57港元,跌3.67%。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018