登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬吃柚子可以降胆固醇减少血栓  

2014-01-09 23:33:34|  分类: 神经内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬吃柚子可以降胆固醇减少血栓
 

冬吃柚子可以降胆固醇减少血栓 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

  

    柚子是秋冬季很常见的水果。柚子的味道甘甜多汁,富含多种营养,适合干燥的秋冬季节食用。中医认为柚子有健胃、消食、化痰、平喘、解酒的功效。研究发现,柚子含有蛋白、脂肪、碳水化合物、粗纤维、丰富的维生素C、维生 素B2、维生素P、胡萝卜素、类胰岛素等成分以及钙、钾、磷、铁等微量元素。

   由于柚子含有丰富的钾元素,所以是脑血管疾病患者、肾脏疾病患者的理想食疗水果,而且新鲜柚肉中含有类似胰岛素的成分,也是糖尿病患者的理想食品。

   柚子含有的维生素P能强化皮肤毛细孔功能,加快受伤的皮肤组织的恢复,而且柚子所含的热量极低,它减肥、美肤的功能,极其符合女性“自然美”的原则,是女性秋冬季最适宜选择的水果。柚子中所含的大量维生素C以及天然果胶能降低人体血液中胆固醇的含量,并有助于钙和铁的吸收,能增强人体体质。

 

   人们在吃柚子时,往往将剥下来的皮随手扔掉,其实,柚子皮是个宝,充分利用能得到意想不到的效果。最近,日本美容健康门户网站“Ranger”介绍了几种利用柚子美容的小窍门,不妨一试。

   柚子皮具有促进血液循环、提高新陈代谢的作用,其散发的香味还能消除疲劳、缓解压力。用它来泡澡,能起到活血美容的作用,泡澡时,把剥下的柚子皮切成片或掰成小块,放在洗澡水里即可。此外,柚子果肉富含维生素C和果胶,有美白保湿的效果,可预防皮肤细纹和斑点。取柚子中心部位的果肉,泡入100毫升的白酒中(对酒精过敏的人,可用清水代替),涂在脸上即可。需要提醒的是,柚子保湿水用后要马上放入冰箱保存,以防变质。

 

冬吃柚子可以降胆固醇减少血栓 - 明子 - 工人 明子 的博客

 

  

   经常食用柚子,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有预防作用。但是吃柚子也要避开以下三个禁忌。

 

    1、服避孕药的女性要禁食

   美国专家称,研究显示,柚子会抑制人体酶的代谢,从而影响人体对某些药物的吸收和利用,其中又以柚子对避孕药的影响最为突出。

   即妇女服用避孕药后又食用2-3个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么这个避孕药是产生不了任何效果的,因为柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。

 

   2、身体脾虚泄泻者不宜多吃

   柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻。故身体虚寒的人不宜多吃。经常拿柚子来降火,降过头也会出现拉肚子等症状。

   知识补充:

   脾虚泄泻是指因脾阳气虚而致运化失常、作泻。表现为食后腕腹饱胀、腹泻、泻下不消化物、消瘦、乏力。

   脾虚泄泻为常见的消化道疾病。脾虚泄泻证见大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物则大便次数增多,尿少或黄赤,面色萎黄,身重胸满,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。

 

   3、柚子千万不能与某些药品同服,否则失去药性

   临床发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂药片,结果相当于用一杯水送服12l5片同类药的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。

   一些病人在服用抗过敏药特非那定期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常等,严重的可能猝死。

   另外,与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时。

    因此,健康专家提醒,正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。

 

冬吃柚子可以降胆固醇减少血栓 - 明子 - 工人 明子 的博客
 

  

 

 

百事通 我的博 养生 奇人怪事 人生
科学发现 旅游 教育 休闲娱乐 工具书
行车安全 中药中医 ·搞笑 南阳游 ps教程
摄影知识 电脑知识 小窍门 美食制作 ·医疗保健
制作代码 ·精美图片 我看世界 美文收集 情感图文
移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养

明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018