注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长该不该给孩子配个手机?  

2014-03-28 14:27:04|  分类: 宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张亿知足常乐!《家长该不该给孩子配个手机?》

载自兴趣教育行者《该不该给孩子配个手机? 作者: 王金战》

2013年11月30日 - 格格 - 格格的博客

家长必须教孩子管好时间!

该不该给孩子配个手机? 作者: 王金战

王金战:宽高教育董事长,数学特级教师,全国优秀教师,北京市中青年骨干教师。 

        有个家长跟我说:"前段时间孩子总闹着要手机,说同学都有,就他没有。没办法,给他买了一个。结果经常看见他写作业的时候偷偷摆弄手机,学习成绩也下降了,我愁得不行。正好前天孩子手机丢了,让我再给他买一个,我是无论如何也不能再给他买了。可是他就闹着说不去上学了,这可咋办?"

      还有个家长说:"孩子最近老是吵着要用我的手机,一会玩游戏,一会聊天,就是不学习。我真不想让他用了,我想跟他说我的手机丢了,这样他就玩不成了。老师您觉得这样行吗?"

金战网上曾经做过一个调查:中学生用手机,好还是不好?

投票分为正反两方:

 1、正方--手机是时代的产物,是现代社会的标志,中学生也不能落伍,中学生用手机好。投此票人数占总数的37.5%。

2、反方--中学生使用手机没有节制,不会合理使用,会影响学习,中学生用手机不好。投此票人数占总数的62.5%。

      正如网络一样,手机也是时代的产物,是人类文明进步的象征。这么先进的东西不让孩子使用,未免有点可惜。更重要的是别的孩子都有,我们的孩子没有,他会不会因此感到自卑?而且家长要跟孩子随时保持联系,没有手机也不方便呀。

     其实孩子要手机无非就是两个目的:

一、满足自己的虚荣心,不能落后于人。

二、方便跟同学联系。但往往一用上,就控制不了自己,上课、写作业甚至该睡觉的时候还在发短信。

   因为手机影响了学习,这也是最让家长无法忍受的。

     有很多家长遇到过这个难题,可是很多家长都不知道最好的解决方法是什么。有个聪明的家长想出了这样一个办法。

       孩子要求买手机,他不说买还是不买,而是拿出一张纸递给孩子说:"儿子,爸爸不反对你买手机,但是做任何事情前,我们都要先考虑好利弊。你把用手机的好处写在这张纸的正面,然后再把用手机的坏处写在这张纸的背面。如果好处比坏处多,我们就买。"

       这个家长的聪明之处在于他把决策权交给了孩子,这样就会使孩子觉得家长是民主的,并且因为是自己的决定,所以责任当然要自己承担。

这个孩子写得很认真,写完后交给爸爸看。

爸爸看了说:"你写的还不全面,爸爸再帮你补充一下。"

     然后爸爸也在那张纸上写下了自己的意见。写完后父子俩一起讨论,好处和坏处的数量基本差不多,那就要看看好处有多重要,坏处是否能避免。

     于是孩子信誓旦旦地写下了避免每个坏处发生的办法,并保证万一没有做到,爸爸可以收回手机。

      其实做到这一步,已经不是一个简单的是否该买手机的问题了。通过这个过程可以培养孩子很多好的习惯,比如:遇事要先思考,权衡利弊再做决定;自己做的决定就要自己承担后果。不管最终是否买手机,孩子都会感觉自己的要求得到了家长的尊重,会感觉爸爸是民主的,并且对他是足够信任的。这样培养出来的孩子一定善于独立思考、不盲从并能勇于承担后果。

      当然除了我们看到的一些客观原因,其实催生拇指一族的根本原因是他们都渴望沟通。因为把手机所有功能的优势都加起来恐怕也敌不过两个人面对面交流的快捷和真实吧?为什么人们不选择面对面交流而要选择千里迢迢地飞信传情呢?我想可能就是因为身边缺少可以畅所欲言的人吧。

    当然也不乏时尚感的"诱惑"在里面,短信沟通已经成为现代社会的一种时尚,哪个学生如果还不会发短信,那他就落伍了。

    正是基于以上原因,手机短信成了他们与别人沟通的主要方式,而最让家长担忧的也是孩子因为沉迷短信而影响学习。

     如果我们家长可以做孩子最好的朋友,如果可以实时满足孩子的沟通欲望,如果可以耐心地倾听而不提出任何批评和指责,我想孩子发短信跟他人"诉衷肠"的次数会越来越少。

     家长要多跟孩子交流,引导孩子多参加学校的活动,或者多进行户外活动等群体性活动,让孩子有更多的机会与他人交流,同时也分散了孩子对手机的注意力,未尝不是一个好办法。

     孩子使用手机,几乎是百分之百地影响孩子的学习效率。一晚上来回几条短信,学习效率就会大大下降。如果上课收发短信,又会严重影响听课效果。所以如果可能,还是建议孩子不要用手机。但前提是孩子肯主动交出来,这就看家长的教育艺术了。

         http://cocohuang.88.blog.163.com/blog/static/11022604920131118448646/?newFollowBlog

谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!您可能也喜欢:孩子,我送你一颗感恩的心!中国人,就应该懂得礼尚往来!好男人的基本标准有、、、孩子!这些话你不能讲!孩子,妈妈提醒你、、、孩子,你要学会舍得、读书是真正的幸福之本孩子,这些会让你快乐的、器官最喜欢的食物物 ! 纠正“读错字”的总结(学生最适宜)! 春季养生你知道多少?(食疗)让男孩变成男人的秘诀(德国人的)! 天然大药房,保你永健康! 为了你的健康!切忌少吃这些、、、 孩子,一定做一个有志向的人! 宁遇暴虎,也不惹疯狗 ?孩子:要抬头,首先要低头!(给高三学生的忠告) 怎么赶走春困呢? 智慧老人养生的1234、、、 控制心情有好办法?亲人之间也不要欠帐?春季养生你知道多少?(食疗) 孩子,你只有摆正自己的心态、、、 拥抱理想!--读书是的一条捷径!中国人为什么活得太累? 眼睛,也告诉你的健康? 老中医告诉的、、、 “舒适”的鞋子,可能会欺骗你? 舌头也告诉你健康?每天慢步走一走,你能活到九十九!“内关”治多病,求己不求医!晚上睡觉前切忌、、、成熟的男人应该是、、、每天五道题 高考没问题!高考文言文虚词复习(学生用心复习)!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017