注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】初学者学习书法的好教材:《写字教室》  

2014-03-28 15:59:56|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初学者学习书法的好教材:《写字教室》

编辑:山间溪流

 

前 言

  电脑日益普及,办公自动化的不断提高,人类社会已步入高速发展的信息时代,传统的写字似乎已不能适应快节奏的现代生活。有人甚至断言——二十一世纪,传统的笔将送入历史博物馆。现在还提写字,是不是有点不合时宜。我想这个话题实在太沉重,太遥远。看看我们的近邻,早在五六十年代,日本就有这种忧虑,书写似乎已落后时代,根本不需要提倡写字。随着经济的发展,电脑运用的日益广泛,东洋人猛然意识到高度文明的社会更应该珍爱自己的文明,更需要亲情,而书写最能流露情绪、表现自我,东方的文字最富有内涵,而且写字又益于培养人的多方面的素质,助于人激发创造力等等。写字被重新重视起来,甚而许多学校开设汉字书写、书道专业课,每天全日本有数以千计的书法展览;每一年的"全日本书道现场挥毫大赛"吸引数以万计的4岁儿童至80岁的老人参与;每一年都有许多日本人来到汉语的母国——中国——研习书法或者举办书法展。再看看朝鲜与韩国,同样属于朝鲜族,经济发达的韩国很多地方能见到汉字,韩国总统新年里都会用自己的书法作品勉励国民,以这种独特的方式表达新年的美好祝愿,韩国教育部门已把汉语列入重要教学课程。至于朝鲜,似乎很少听到与书法有关的消息......。

  学习汉语,必须要学习书写汉字,写字有助于识字,这是不容置疑的事实。在这里有必要说明一点,作为汉字书写的艺术——书法,是中华民族文化的结晶,作为一门艺术,她的生命力是无限的。学习书法首先也要会写字。未来,用笔写字的机会可能会减少,也正因为字写的少,书法的艺术性就更为纯粹,作为中国人难道不应该写好中国字?

  实际上,练就一手工整、流畅、美观的字是每一个人的愿望。但是,许多人不了解练字的基本方法,有的根本就没有信心,常常抱怨进步不大,事情一多,便半途而废。单就练字而言,与学习其他知识一样,方法得当,加上信心、专心、恒心,是成功的不二法门。特别是学习毛笔字更需要大量的时间和精力。在日常生活和学习中,钢笔、铅笔、签字笔、圆珠笔是我们现在最常用的书写工具,体积小,方便,耐用,都可以作为练字的工具。为了帮助大家写好字,本站特开辟“写字教室”这个栏目,为初学者学习提供一些参考资料,不当之处,敬请指正!

 

****《写字教室》内容栏目*****

学习准备书写姿势执笔方法运笔用墨临帖读帖谋篇布局创作琐谈欣赏借鉴

楷书探究
  
欧阳询《九成宫》楷书习字教范(作者/戴公望)(待补)
  
柳公权玄秘塔碑神策军碑楷书习字教范(作者/戴尧天)
  
颜真卿《颜勤礼碑》楷书习字教范(作者/苍舒)
  
赵孟頫《三门记》《胆巴碑》楷书习字教范(作者/王壮弘)(待补)
  
《九成宫醴泉铭》临习指导
  
楷书范例怎样临习《宣示表》
  
怎样临习颜真卿《勤礼碑》
  
怎样临习《爨宝子碑》
  
怎样临习《嵩高灵庙碑》

隶书课堂
  
怎样临习《曹全碑》(马于强)
  
怎样临习《礼器碑》(闻毅先)
  
怎样临习《张迁碑》(唐亮)
  
怎样临习《衡方碑》(沈维进)

行草技法

篆书入门

硬笔书法
  
硬笔写字姿势与用笔
  
硬笔书写工具
  
硬笔楷书选帖与练字方法
  
硬笔楷书笔画特点与书写
  
硬笔楷书结构分析
  
硬笔楷书创作欣赏
  
硬笔楷书常见问题(待补)

书法故事

书家必携
  
单句(转自书法教学资料库)
  
对联(转自书法教学资料库)
  
经典古诗词200句
   唐诗300首
   宋诗100首
  
500首七言绝句(转自书法教学资料库)
  
书法佳句(转自书法教学资料库)
  
经典诗文(转自书法教育资料库) 千字文
   增广贤文
   小学生必背古诗[1][2][3][4][5][6][7]
  
中华道德名言精粹(朱小丹辑录)

装裱艺术
  
中国书画装裱简史
  装裱的设备工具材料
  装裱的部位名称
  怎样学习书画装裱
  书画装裱款式的设计原则
  书画装裱后的保护
  怎样评品装裱质量
  装裱相关术语
  装裱实例

 

相关推荐阅读

中国书法艺术博览

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017