注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】核辐射的“超级克星”鱼腥草  

2014-04-08 01:19:37|  分类: 中草药大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核辐射的“超级克星”鱼腥草

                                                        来源:家庭保健报 整理:小美

核辐射的“超级克星”鱼腥草 - 小美 - xing1969wuw的博客

   

    小小鱼腥草 抗击广岛核辐射

    1945年8月6日,美国向日本广岛投下了人类战争史上的第一颗原子弹。面对这突如其来的袭击以及大批因放射病而死伤人员的出现,毫无救治核爆炸经验的广岛人,在缺医少药且西医抢救无济于事的情况下,纷纷改用民间疗法进行自救。

    当时广岛人服用最多的一种中草药,就是鱼腥草,并且有11人因服用它而健康地活了下来。在这11人中,当时距离爆炸中心最近的有700米,最远的才2500米。其中有一对姊妹,姐姐在爆炸当天便出现高热、鼻出血等症状,3天后陷入昏迷,醒来时她发现母亲正在给自己喂服鱼腥草,此后连服该药1年,直至身体完全康复;妹妹在核爆炸时由于身体尚好,所以未服鱼腥草,没料到1个月后突然出现发热、脱发、腹泻、便血等核辐射症状,一度处于濒死状态,这时她也开始自服鱼腥草,最终脱离了死神的魔爪而得以生存下来。

    经常受辐射者可饮用鱼腥草茶

    快速浏览

    “草药之王”的神奇功效      

 鱼腥草是多年生草本植物,高30~50厘米,主产于我国长江流域以南各省区,是一种非常重要且应用极广的中药材,素有“草药之王”的美誉。鱼腥草又名侧耳根、折耳根、岑草、臭菜等,因其茎叶揉搓后有鱼腥味而得名。

中医认为,鱼腥草味辛、性微寒,入肺经,具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋等功效,常用于治疗肺痈、肺热咳嗽、疮疡肿毒等症。现代药理研究表明,鱼腥草中含有的挥发油、鱼腥草素等多种成分,对金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌等多种致病菌以及流感病毒、钩端螺旋体等有较强的抑制作用,能增强白细胞和巨噬细胞的吞噬能力,提高人体免疫力。此外,还有利尿、镇咳、平喘、促进组织再生以及抗肿瘤等作用。

  大量研究证实,鱼腥草具有抗辐射作用,且无任何毒副作用,适用于空勤人员、X光机工作人员、经常接近辐射源的人员等。专家认为,平时常喝鱼腥草茶可大大减轻核辐射的伤害。

核辐射的“超级克星”鱼腥草 - 小美 - xing1969wuw的博客
 

【对免疫系统的作用】
  鱼腥草煎剂在体外能明显促进人外周血白细胞吞噬金黄色葡萄球菌的能力.合成鱼腥草素能提高慢性气管炎患者白细胞的吞噬功能, 提高家兔及患者血清备解素水平。
      【抗肿瘤作用】
  新鱼腥草素对艾氏腹水癌的抑制效果可能与提高癌细胞中的 cAMP 水平有关.实验表明: 在不同时间对小鼠腹腔注射不同剂量的新鱼腥草素, 其癌细胞总数、癌细胞分裂指数、腹水量均有明显降低, 而癌细胞内的 cAMP 水平却有增高。
      【抗炎作用】
  鱼腥草煎剂对大鼠甲醛性脚肿有显著抗炎作用, 亦能显著抑制人γ-球蛋白在Cu++存在下的热变性;鱼腥草素能显著抑制巴豆油、二甲苯所致小鼠耳肿胀、皮肤毛细血管通透性增加, 对HCA引起的腹腔毛细血管染料渗出也有显著抑制作用.鱼腥草所含槲皮素、槲皮甙及异槲皮甙等黄酮类化合物亦有显著抗炎作用, 能显著抑制炎症早期的毛细血管亢进。

 核辐射的“超级克星”鱼腥草 - 小美 - xing1969wuw的博客
 

 

【温馨提示:如何选购鱼腥草】

 鱼腥草主要分布于陕西、甘肃及长江流域以南各地。因此,在南方地区,鱼腥草是一种很常见的植物,人们多拿它当野菜食用。

 对于北方地区的人来说,可以到中药店选购干品的鱼腥草,或者购买鱼腥草种子,自己种植。鱼腥草的种子和干品在网上都有销售。

 在这里提供给您一些鱼腥草的习性,以便于您的栽种。鱼腥草野生于阴湿或水边低地,喜温暖潮湿环境,忌干旱,怕强光。土壤以肥沃的砂质土壤及腐殖质土壤生长最好,不宜于黏土和碱性土壤栽培。

(鱼腥草还有其他妙用,如治疗食积腹胀、扁桃体炎、咽炎、习惯性便秘等。详情请见第七版“中医保健”)

核辐射的“超级克星”鱼腥草 - 小美 - xing1969wuw的博客
 

 鱼腥草茶制作非常简单,只需将少许新鲜鱼腥草择去杂质,用清水洗净,沥干水煮沸即可。需要注意的是:不要像熬其他中药那样长时间地去煮鱼腥 草。对于干品鱼腥草,久煮后抗炎成分也会挥发掉。怎么煮呢?抓一把鱼腥草,放半锅冷水,稍稍淹没鱼腥草就可以,大火煮开以后,等两分钟,马上关火,把药汤 滗出来就可以喝了。煮过的鱼腥草不要倒掉,下次喝的时候还可以加水,用同样的方法再煮一次,再喝。一共可以煮三次,正好够一天的量。

 实在没有条件煮水,比如在上班的时候,也可以直接拿干品鱼腥草泡茶喝。多用一点鱼腥草,冲入沸水,多泡一会,也有作用。


 - 小美

                           美好的回忆从这里开始

 - 小美 - 小美

 

 - 小美 - 小美

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017