注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】用成语诠释国人一生  

2014-05-13 19:41:52|  分类: 管理之父曾仕强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自塞北江南《用成语诠释国人一生》
用成语诠释国人一生 - 塞北江南 - 塞北江南
 一、人生的最后结局是什么?

 

中国人的答案,四个字:不了了之。 

 

没有人能够把所有的事情都做完才走,不论你多么伟大。因为只要活着,就不断的有问题发生。所以,我们大家都是平等的,最后都是不了了之。 

 

但是,不了了之有两种,一种是闭着眼睛不了了之,这种比较可爱,叫做心安理得。一种是张开眼睛不了了之,这种比较可怕,叫做死不瞑目。中国人最怕的,就是死不瞑目。 

 

所以人生只有一个目标:简单明了,求得好死。 

 

其实我们怎么死并不重要,难就难在我们不知道什么时候会发生,所以时时刻刻要准备着,无时无刻不求心安理得。 

 

有的人说,我还年轻,我可以现在不注意,将来再补救。不行,不知道什么时候就死了,没时间补救。 

 

二、人生的起点是:有口难言。小孩子一出生就不会说话。小孩子来只有两个目的:报恩和报仇。 

 

你有钱,他给你用光,你有名,他给你败掉。 

 

所以,人不能乱说话,没有根据不能乱说。 

 

人是从哪里来的?中国人就一句话:你把你自已搞成这样的! 

 

人是自已搞出来的,所以,你要对你自己负完全的责任。这才是中国哲学。 

 

中国人知道,一切就四个字:自作自受。所以孔子说:不怨天,不尤人 

 

三、小孩子生出来不会说话,大家都很关心他,猜他在想什么,想说什么,当他会讲话了以后大家就不关心他了,多嘴,讲那么多做什么! 

 

所以中国人理解,什么叫做沉默是金。因为祸从口出。 

 

嘴巴会说话就会闯祸,但是又不能不说话,所以一个聪明的人可以不说就不说,善于倾听可以获得许多有益的经验。我们今天的标准都错了,以为会说话才是好的。 

 

四、人生就是一个过程,从有口难言走到不了了之的过程。 

 

每个人生来都是不完满的,人一生就是要补足自己的缺憾。但是人和人是不一样的,所以不要和人比。如果所有的人都一样,这个世界就完了。 

 

我们最后要修得圆满,但是人和人圆满的境界是不一样的,每个人把自己要做的事情都做好就圆满了。所以不要评价他人,每个人都不一样,人只有自己有资格评价自己。 

 

所以人生只做一件事:修得圆满。修是什么意思?修就是改造。修就两个字:修己。人生只有一个目标,就是改变自己,而不是改变别人。没有人能改变你,除非你自己愿意改变,所以,不要怪别人。 

 

中国人都是将心比心,攻心为上,无往不利。问题是我们不了解自己。 

 

怎么改造自己?我们是通过别人改造自己,因为人类是群居。 

 

你根本不了解自己,只有别人才了解你,人对人是一面镜子,当你看到别人的时候,要把别人当做一面镜子,通过他的反应来了解自己。你想改变别人吗?你要首先改变你自己。


塞北江南博客欢迎朋友光临
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017