注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】画家与画匠  

2014-05-30 12:16:48|  分类: 理论与画评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荒江野老《画家与画匠》
 

画家要悟之而成,画匠可教之而成。

画家是为自己而画,画匠是为他人而画。

画家会被他人模仿,画匠只能模仿他人。

画家是一种生命形态,画匠是一种职业类型。

画家作画时会忘乎所以,画匠作画时会不动声色。

画家经营的是画面之外,画匠经营的是画面之内。

画家所看到的,当是黑格尔所说的“实体即主体”。在其笔下,会如同八大的鸟兽虫鱼那样,眼神中深藏着人类的故事,流露出人类的忧伤与叹息、惶恐与不安;会如同凡高的麦田果园那样,景观中闪现着人世的沧桑,物象中喧腾着不安的灵魂。而在画匠那儿,则是见物不见人,有物而无象,实体即实体。

画家之作,会令人心跳眼热,驻足留连,留下甚至是终生难忘的印象。而画匠之作,只能抚人目光于一瞬,难以融入观赏者的心灵世界。

画家之作,是不可重复的,每一幅作品,都会如同徐渭的墨葡萄那样,是自我生命的绝响;而在画匠那儿,原本就是以模仿外物或复制他人为能事,也就与个人的生命痕迹没什么关联了。

人类,既需要洒脱率性的画家,也需要老老实实的画匠。画家在创造生活,令人景仰;画匠在服务生活,令人敬重。不可景仰亦不可敬重者惟是:自鸣得意为画家,甚或被捧为大师或自视为大师者,实乃不过画匠耳。

 

                                                                2014年5月30日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017