注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】真理为什么很难说服大众  

2014-05-31 12:20:36|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自圆融万物《真理为什么很难说服大众》
真理为什么很难说服大众 - 圆融万物 - 圆融万物
 

真理为什么很难说服大众?——《理想国》笔记


苏格拉底说:“如果我们说服不了大众,也没有什么可奇怪的,因为,他们从来没有看到过我们的话成为现实,他们看到过的只是一种人为的生硬的堆砌词语的哲学——它不象我们进行论证时这样自然地结合词语。一个在言行两方面尽可能和至善本身完全相称相象的人统治着一个同样善的国家,这样的事情是他们所从未见到过的,更谈不上多见的。”(《理想国》,张竹明译,译林出版社,2009年版,P223)

笔记:

真理本应传达给大众,但后者却未必能够接受。 

“你是一个智者,却不能说服大众接受你——你算什么智者呢?”

话不能这么说,理更不是这样的。

先知传道,有时可以传,有时则不能传;大众受道,有的能受,有的则不能受。这一切都是再自然不过的事情了。究竟是谁先定一个绝对化的模式——只要对方超越了他的模式,就对其大加挞伐、甚至是严厉的否定的呢?

这一切难道不是傲慢与偏见吗?真理从来都不存在悖论现象。当有悖论现象时,一定是你对真理的理解出现了偏差!

大众因为没有“看到过我们的话成为现实”,就不肯在真理面前臣服。这本身就是拒绝真理,因为这个人已经把自己凌驾于真理之上了。难道真理必须成为你的随心所欲的“演示物”,你才肯相信么?真理不是舞台上的“戏子”可以供你随意驱使!!!

你越是如此地傲慢,越是偏见重重,就越不能叫你见到真理!

难道真理只有说服了你,他才叫作真理吗?事实上,你接受他,他是真理;你不接受,他的名字依然叫“真理”!不同的是——接受了真理,你就是得道者;没有接受真理,你就是一介凡夫!

人接受真理,其本质是一个被真理检验的过程,而决不是象人的那样,是你自己检验真理的过程!所谓检验真理,是人类道德败坏后的一种观念。在世界上,几乎所有“常人”(不论是谁)都栽倒在这个问题上。

你没有看到“我们的话成为现实”,是因为你的语言、你的行为就在创造一种属于你的“现实”。你相信什么,你就是在创造什么!许多人认为苏格拉底的理想国是虚幻的,这完全是误读。理想国是完全可能实现的,也是必然要实现的。但是,大多数人的否定本身就在竭力拒绝、阻挠她的实现。这意味着你要的不是“理想国”,而是“垃圾国”。否认“理想国”就等于创造“垃圾国”。 

求仁得仁,求恶得恶!

有个故事大家很熟悉:一个人被捆缚着蒙上眼睛,对他说:他的手腕已经割开,滴血不止。这个人听到的血滴声实际上是旁边的水龙头的滴水声。一会儿,这个人就死了。故事里,这个人之所以死掉,是因为他认为自己要死了——即他自己求死!你认为什么,你就是在求什么!

正因为大众不相信苏格拉底,也就看不到苏格拉底的理想国。《桃花源记》中的主人公可以走进“桃花源”,但别人走不进“桃花源”;《老实人》中老实人可以走进“黄金国”,但别人无法走进“黄金国”。你要走进“桃花源”和“黄金国”,你就必须配得上“桃花源”和“黄金国”!当大众根本不相信苏格拉底的时候,他们就看不到苏格拉底的世界。相反,他们只能看到“一种人为的生硬的堆砌词语的哲学”——那种害人不浅的伪哲学!



[网络转载】
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017