注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】对孩子不必有错必纠  

2014-06-03 20:43:03|  分类: 转载适合教学的课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岭海少儿美术基地《对孩子不必有错必纠》

       很多父母主张有错必纠、防微杜渐的教育方式,对孩子的一举一动都从严要求。他们认为孩子有错不改,纵容下去会出大问题,“宁可让孩子现在恨我,不能让他将来恨我。”诚然,对孩子严格要求的必要的,但要注意把拟于严格教育制度。如果对孩子过于苛刻、严厉,有错就批,有问题就惩罚,势必会产生消极影响。其弊端主要表现为以下几方面。 
  1.有损于儿童的自尊心和自信心。幼儿受认知能力和思维发展水平的限制,自我意识和评价能力都很低。如果他们听到总是批评、告诫,自尊心就会受损,自信心就会支援。长此以往,孩子就会形成“我不行”、“我不会”的自我否定的心理定势,做事顾虑重重、怕前怕后,缺乏判断力和创造性,形成胆怯、自卑、孤僻等不良心理品质。 
  2.堵塞了儿童的学习途径。对幼儿来说,尝试和是他们学习的探索的必由之路。即使是错误的尝试也会为他们提供宝贵的经验教训。如果家长过分干涉孩子的活动,这也不准,那也不行,无形中就缩减了孩子学习的机会和范围,束缚了孩子的手脚和大脑,不利于孩子的求知和进步。 
  3.降低教育效果。如果家长错无大小都加以指责,久而久之,会使孩子习以为常,不再对父母的话产生积极反应。同时,父母在孩子心目中的形象也会大打折扣,从而降低家庭教育的质量。 
  4.影响亲子关系。父母处处批评,事事告诫,会使孩子觉得父母在小题大做,甚至产生逆反心理,影响与父母的感情。 
  总之,在家庭教育中,孩子做错事是难免的,父母要弄清原因,区别对待。有的错误发生过一次,孩子就会引以为戒,例如,尝到火烧滋味的孩子很少再玩火。要多给孩子一些尝试错误、改正错误的机会,多给孩子一些自由呼吸的空间,把发现孩子过失的精力放在解决问题上,会收到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017