注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色王国

不要憨言直语

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 张三丰祖师书法墨宝【整理】  

2014-06-09 23:16:51|  分类: 书法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

非非人张三丰祖师书法墨宝【整理】

张三丰祖师书法墨宝一帧

林泉宝

太极拳像似一幅画,又像是书法。从一般的楷书,演变成行书的神韵,最后进入一种神知以来的狂草,如大海江河,此起彼伏,滔滔不绝,犹如神龙见首不见尾的豪壮之观。张三丰祖师留下的墨宝不多,有一首千古奇迹,名曰唐代刘长卿的“赠别”,简直是道家文化之精髓,字里行间都有一种气吞山河感觉,他的那种气势磅礴,那种神韵,充分涵盖着道家文化底蕴,堪称古今绝有。他的书法是太极拳的神驰,真的是环环相扣,行笔如九曲珠,逶迤蜿蜒,无微不至,大圈套小圈,小圈套大圈。我们只有在太极拳拳架上才能体味到,想不到三丰祖师的神来之笔,能够演示得如此维妙维肖。戚建海先生在《太极拳技击和炼丹术之奥秘》一书里誉之谓“其气势之磅礴,不亚于岳飞的《满江红》;其神韵之流畅,也不逊色王羲之《兰亭序》,是道家书法千古一绝”。

这幅帖子中“水国春寒阴复晴”的“国”字有一个大圆套环着圈内的五个小圈,就像似背丝扣的拳架运行。虽然我们无法见到张三丰祖师的拳架,但从我们看到“赠别”的三丰手迹,简直是天书神符,就像一套太极拳神驰意境的拳架,也是任何一种书法,不能与之类同的。

张三丰手书,是唐代刘长卿赠别严士元诗,曰:

春风倚棹阖闾城,水国春寒阴复晴。

细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。

日斜江上孤帆影,草绿湖南万里情。

东道若逢相识问,青袍今日误儒生。

张三丰祖师书法墨宝【整理】 - 非非人 - 非非人

其谁可摹?张三丰书法!

这是张三丰的书法。天下书法名贴都难免被后人临摹,只有这幅,无人可仿。

引用 张三丰祖师书法墨宝【整理】 - 六如居士 - iohoun3306@126的博客

无知的我,对草书“既惘又爱”。惘,是因为看不出和读不懂;爱,恐是天性使然。

我孤陋寡闻,看过的书法名贴不多,印象深刻的,不是张旭“狂奇畏”的《肚痛贴》,也不是怀素“奔蛇枯藤”的《自叙帖》,而是上面这份出自张三丰之手的赠别诗,这首《唐代刘长卿赠别严士元诗》诗文如下:

春风倚棹阖闾城,水国春寒阴复晴。

细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。

日斜江上孤帆影,草绿湖南万里情。

东道若逢相识问,青袍今日误儒生。

我是对照着这些诗名才认得张三丰草书写的是什么。

细细品看张三丰这幅作品,磅礴哉其气势,磐实哉其体构,圆润哉其笔画,锋利哉其锐气!

气势:下笔行墨如波涛江海,连绵不绝,起伏迭拓,一气呵成,而且既工整又“灵”乱,非凡啊!

体构:请君试看:一个“声日斜”三字合一(繁体字)矗立中间,坚稳磐实,不可撼动;四周如星绕日,富饶多姿……

笔画:处处圆润流滑,依机而接,顺势而走;大小相间,粗细相错,不拘一格,游刃有余。

锐气:字里行间内力磅礴,笔画笔锋锐气非凡,刚劲含蓄地显露着,有无坚不摧的气魄。

整体:一首别严士元,充分体现了赵堡太极拳72式拳法精髓,棚捋挤按,采挒肘靠,一个字园此狂草作品是用太极的手法和功力来写的,神韵好似上天入地、雾里云间的“龙”,让人仿佛虽看得见却难以捉摸,让人兴奋又兴叹,真是太厉害了!裕仅才疏学浅,观摩良久,不禁写下浅显心得。

书法绘画,历代名家名贴都会被人临摹,唯此贴不会,因为鲜有人能达得到张三丰的太极修为;达不到这样的太极修为,写不出这样的太极书法。当然,中华多隐士,能而不显者也许边看边笑骂裕仅了。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017